La palabra gazpacho, en uso coloquial, es sinónimo de mezcolanza, confusión, batiburrillo, revoltijo. Dentro del cuenco o del dornillo sucede lo mismo. Partiendo de unas reglas un tanto ambiguas, se realizan mil combinaciones distintas según el lugar, la época, la economía y sobre todo el gusto personal de cada uno. Etimológicamente, es quizá un derivado mozárabe del prerromano "caspa", residuo, fragmento, por alusión a los pedazos de pan y verdura que entran en el gazpacho.
Pero el gazpacho ha tomado actualidad por otras razones en los últimos tiempos: el auge de la llamada dieta mediterránea. En efecto, el gazpacho es fuente de vitaminas, fibra vegetal, ácidos grasos poliinsaturados, sales minerales y glúcidos. Ideal, como ha apuntado recientemente algún científico, para personas sujetas a estrés, convalecientes de enfermedades e incluso sujetos a dietas de adelgazamiento (suprimiendo alguno de sus ingredientes, naturalmente), y en fin, para quienes deseen llevar a cabo una dieta equilibrada. Pero el gazpacho es esencialmente adecuado para todos, en cualquier época y en cualquier comida, como plato principal, o entremés.
Los ingredientes de un típico gazpacho andaluz son:
- El Tomate, que es su ingrediente princincipal
- Pepino
- Pimiento verde o morrón
- Pan
- Ajo
- Aceite de Oliva
- Vinagre de vino
- Sal
Existen numerosas variantes sobre esta receta básica pero para elaborar esta típica sopa fría buscar te aconsejamos que visite el sitio web A cocinar.com: http://www.acocinar.com/index.php?option=com_content&view=article&id=54:gazpacho-andaluz&catid=15:sopas&Itemid=82
No hay comentarios:
Publicar un comentario
Nos gustaria conocer tu opinión, agrgaun comentario o escribenos a tascadedonpepe@gmail.com,